Au sujet de la cueillette et dégustation d'éléments naturels, Benjamin s'est renseigné à ce sujet auprès de Jeunesse&Sport et voici leur réponse :
Je
vous informe que, même si à ma connaissance aucun texte ne réglemente
ni interdit cette activité (sauf réglementation locale temporaire
interdisant les cueillettes pour raison sanitaire ou d'espèces
protégées), le prélèvement
dans la nature de plantes, fruits et légumes en vue de leur
consommation n'est pas dénué de risque sanitaire notamment parasitaire
(douve et echinococcose pour ne citer qu'eux). C'est pourquoi, il
convient de déconseiller fortement cette pratique sauf si la
dégustation ne porte que sur des produits qui font préalablement l'objet
d'un traitement thermique.
Je vous engage également à prendre l'attache des services de l'ARS qui ont peut-être des documents d'information sur le sujet.
Je vous joins également une plaquette du ministère de l'agriculture sur le sujet.
Pour conclure, les quelques conseils à retenir, dans le cas où vous souhaiteriez effectuer cette activité, sont :
- ne pas ramasser de cresson sauvage qui peut être confondu avec la cigüe jeune ou être parasité ;
- pour les baies et champignons, prendre toujours conseil auprès d'une personne compétente (pharmacien par exemple) ;
- en cas de récolte éviter les bords de route, de champs ou de sites industriels ;
- privilégier la consommation des végétaux et des baies sous forme cuite (soupes, compotes, confitures) ;
- interdire la consommation pendant la cueillette ;
- laver soigneusement et dans plusieurs bains successifs le fruit de la récolte.
Donc pour mes équipes, je dis clairement : non.
C'est dommage que les enfants passent à côté d'une découverte gustative, mais je préfère que ce soit le cas plutôt qu'ils finissent malades.
(mais en vrai je suis gentille et funky, hein)
Je
vous informe que, même si à ma connaissance aucun texte ne réglemente
ni interdit cette activité (sauf réglementation locale temporaire
interdisant les cueillettes pour raison sanitaire ou d'espèces
protégées), le prélèvement
dans la nature de plantes, fruits et légumes en vue de leur
consommation n'est pas dénué de risque sanitaire notamment parasitaire
(douve et echinococcose pour ne citer qu'eux). C'est pourquoi, il
convient de déconseiller fortement cette pratique sauf si la
dégustation ne porte que sur des produits qui font préalablement l'objet
d'un traitement thermique.
Je vous engage également à prendre l'attache des services de l'ARS qui ont peut-être des documents d'information sur le sujet.
Je vous joins également une plaquette du ministère de l'agriculture sur le sujet.
Pour conclure, les quelques conseils à retenir, dans le cas où vous souhaiteriez effectuer cette activité, sont :
- ne pas ramasser de cresson sauvage qui peut être confondu avec la cigüe jeune ou être parasité ;
- pour les baies et champignons, prendre toujours conseil auprès d'une personne compétente (pharmacien par exemple) ;
- en cas de récolte éviter les bords de route, de champs ou de sites industriels ;
- privilégier la consommation des végétaux et des baies sous forme cuite (soupes, compotes, confitures) ;
- interdire la consommation pendant la cueillette ;
- laver soigneusement et dans plusieurs bains successifs le fruit de la récolte.
Donc pour mes équipes, je dis clairement : non.
C'est dommage que les enfants passent à côté d'une découverte gustative, mais je préfère que ce soit le cas plutôt qu'ils finissent malades.
(mais en vrai je suis gentille et funky, hein)